The Information Systems and Computer Applications examination covers material that is usually taught in an introductory college-level business information systems course.

Cómo deshacerte de tu cuenta de Facebook

Cómo deshacerte de tu cuenta de Facebook: “Si estás pensando en unirte
a alguna de las protestas contra Facebook
y cerrar tu cuenta, o
simplemente te aburriste de la falta de privacidad en la red social,
ésta es la forma como suspender o borrar definitivamente tu cuenta.

Esta guía no pretende convencer a nadie de salirse o quedarse en
Facebook, sólo nos abocaremos a qué es lo que hay que hacer en caso de
que hayas tomado esta determinación y quieras deshacerte de tu cuenta.

La primera alternativa, la menos drástica, es simplemente desactivar.
De esta forma, la cuenta queda “suspendida” y si vuelves a entrar al
sitio, se reactivará. El lado bueno es que te puedes arrepentir y volver
una vez que Facebook arregle sus problemas, o si ya te deja de importar
el tema. El lado malo es que tus datos siguen estando ahí, y la empresa
sigue teniéndolos.


Desactivación

Desactivar la cuenta es relativamente simple y para hacerlo debes
seguir estos pasos:

  • Entra a tu cuenta, mueve el mouse directamente al botón que dice
    “Cuenta” arriba a la derecha (¡evita distraerte con las noticias de tus
    amigos y titubear!) y escoge la opción “Configuración de la cuenta”.
  • Una vez allí, busca la opción “Desactivar”. Facebook tratará de
    convencerte de que es una mala idea y te pedirá reconsiderar, tratando
    de hacerte sufrir diciéndote que tus amigos te extrañarán si te vas.
    Además te preguntará por qué estás desactivándote, pregunta que puedes
    responder o dejar en blanco, aunque si te quieres quejar es el momento
    de desahogarte. Al final de la página hay una cajita que hay que marcar
    para que dejes de recibir correos de Facebook. Si no seleccionas la
    caja, seguirás recibiendo mails cada vez que un amigo tuyo etiquete una
    foto donde aparezcas tú, o si te invitan un evento, etc. Así que una
    buena idea es clickear la caja.
  • Si las fotos de tus amigos y los mensajes de que se te extrañará no
    te han hecho cambiar de parecer todavía, presiona con determinación el
    botón que dice “desactivar mi cuenta” al final de la página.

Hasta aquí, tu cuenta quedará dormida, y si un día eliges volver,
sólo tienes que entrar de nuevo y revivirá.


Borrar para siempre
Si de verdad te quieres borrar, deberás seguir otro proceso, mucho
más difícil de encontrar que la opción de desactivación. Requiere que
vayas al centro de ayuda, tipees “borrar Facebook”, pases por el FAQ de
la página, hasta que finalmente llegarás a:

  • Este
    link
    . Para hacerlo rápido, sólo entra a tu cuenta y haz
    click en ese link. Presiona el botón “enviar”. Facebook te pedirá
    resolver un CAPTCHA y confirmar. Después, sólo hay que esperar.
  • Digo “esperar”, porque Facebook se demora 14 días en borrar tu
    cuenta. Después de esos 14 días, recibirás un mail diciendo que ya
    fuiste borrado.
  • Si tu fuerza de voluntad flaquea y vuelves a entrar a tu cuenta en
    esos 14 días, se cancelará el proceso. Así que aléjate de Facebook.
  • Es una buena idea eliminar los password automáticos de los sitios
    que usan Facebook Connect para no reactivar tu cuenta sin querer, lo
    mismo que ignorar los botones de “me gusta” que hay ahora por todo
    internet, para no cancelar la eliminación de la cuenta.
  • Bonus: Como correctamente se ha mencionado en los
    comentarios, es conveniente también borrar todo lo que tienes
    en Facebook, la  información, desetiquetar fotos, etc, etc, si de verdad
    quieres que no quede nada de nada en manos de la red social.


Si esto falla
Si de alguna forma fallaste con el proceso de arriba, existe también
la alternativa de enviarle un mail a Facebook y pedirles que te borren.

  • Tienes que enviar un correo a privacy@facebook.com y decir “por
    favor borren mi cuenta”.
  • Facebook eventualmente responderá confirmando que tu cuenta ha sido
    borrada permanentemente. Debería tomar algunos días.
  • Si se demoran mucho en responder, manda un mail de nuevo con copia
    a support@facebook.com e  info@facebook.com.
  • Una vez que confirmen que te borraron, trata de entrar a tu cuenta.
    Si no puedes y no recibes un mensaje para reactivar tu cuenta, puedes
    ser feliz, tus datos han sido borrados permanentemente.


Otras alternativas
En medio de las turbulencias por el tema de la privacidad, han
aparecido aplicaciones de Facebook que se dedican a resetear
automáticamente la configuración de privacidad para que los datos no
sean públicos.

Una de ellas es SaveFace,
que se guarda como un favorito en tu navegador, y que permite resetear
todas configuraciones de privacidad a “sólo amigos”.

Otra alternativa es ReclaimPrivacy.org,
que escanea el perfil de un usuario y detecta las configuraciones que
están establecidas para todo público, y al igual que el anterior,
permite resetearlas a “sólo amigos”.

Aún no hay respuesta de Facebook respecto a estas aplicaciones,
mientras que los rumores apuntan a que la red social lanzará una versión
simplificada de sus configuraciones de privacidad en los próximos días.
Está por verse si es que cambiará algo.

Autor: Cony Sturm

Fuente: FayerWayer

Comments are closed.